您的位置:  首页 > 台盟简讯 > 正文

邱莲:舍小家为大家,日夜奋战抗击疫情

2020-02-07 13:18 台盟重庆市委 管理员 次阅读 条评论

111.jpg

图为邱莲护士长春节期间为病患治疗

       “我们已经连续十天没休过假了”。 2月5日,台盟盟员、第十届秀山县政协委员、秀山县人民医院肿瘤科护士长、主管护师邱莲在电话那头略显疲惫地说。重庆市秀山县人民医院是重庆市秀山县新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院。2020年1月23日,该院报告了秀山首例确诊病例。在专家组和医护人员的全力救治和精心护理下,首例确诊病人已于2月1日出院。但是,全县、全院疫情防控的形势依然严峻,疫情防控风险依然存在。在已收治过确诊病患、医疗资源有限的情况下,邱莲和同事们听从指挥,毫不松懈,全力以赴做好疫情防控工作,努力为病人提供更优质更安全的专业医疗护理。

一、困难当前无怨言

       口罩,是这个特殊春节的抢手货。在医疗卫生战线上,口罩等防护用具就是医护人员和病人的生命之光。在医疗资源有限的情况下,邱莲作为护士长,承担着口罩的领取、管理和发放工作。在这个特殊时期,他们科室主要使用的是医用外科口罩,每一个口罩很少能精准做到4小时一换,她非常珍惜,也提醒护士们限量领取口罩,节约使用,并做好使用后的消毒处理。由于疫情的原因,陡然增加的病人让他们科室的人手愈显不足。据了解,许多原本在重庆主城区预约治疗的病人因疫情防控减少出城,转而纷纷到县人民医院治疗,从而给他们科室造成了人手紧张的压力。面对这种情形,邱莲和同事们毫无抱怨,反而更能理解病患的心理需要,竭力为病人们提供优质护理,纾解病人的困难。

二、危险面前无畏惧

       为打赢这场疫情防控阻击战,广大医务工作者义无反顾、冲锋在前、奋战在前、勇担责任。邱莲接到县里驰援武汉的通知,第一时间报名请缨,她表示,如果能选上,愿意为抗击疫情出一份力量。当问到她对投入这场疫情战的感想,她说压力肯定有,在内科岗位上,一到冬天病人就多,今年流感未结束,“新冠”疫情又爆发,无疑雪上加霜。但是既然选择了这份职业,就要有责任感、担当意识和奉献精神。他们工作人员的手机24小时开机,随时待命,如果其他科室需要人员轮班,他们就算再辛苦也会服从指挥,听从调遣。近期由于疫情影响到采血工作,她积极响应医院号召,主动报名参加了医院献血。

222.jpg

2月6日,为缓解采血的困难,邱莲护士长主动报名献血

三、牵挂家人心留憾

       每日上班,邱莲和同事除了对病患进行日常护理外,还要统计前一天晚上收治病人的情况,如是否有从外地回来的病人,是否有发热的人员等。他们还要积极宣传疫情防治信息,带领病人和病人家属学习防控知识,如教他们怎样正确戴口罩、洗手和乘坐电梯注意事项等,通知他们积极配合医院进行疫情防控,提醒家属不要集聚探望,减少探望,减少病房间的走动等,这些看似琐碎的工作,却是当前最需要认真贯彻执行的举措。邱莲每天把主要精力都放在了本职工作和疫情防控上,对家人特别是对孩子们有很大歉疚,最小的孩子才2岁,正是最需要足够的亲子时间的时候。但现在的疫情形势,让她不得不与孩子保持一定距离,这也是她心里感到比较遗憾的地方。

四、抗击疫情有信心

       病毒来势汹汹,可敬的医卫工作者们为大家筑起了一道道身体的防线。邱莲说,她更钦佩那些直接收治病患的感染科同事们,以及许许多多在抗疫一线战斗的白衣天使们,他们更勇敢,希望他们能获得更好更充足的医疗防护资源,只有他们防护好自己,才能救治更多的病患。全国还有广大在生产保障、交通运输、应急响应、后勤保障、社会事务等相关领域为抗击疫情接续奋战的工作者们,大家凝心聚力,团结一致,相信一定能打赢这场疫情战!


友情链接