您的位置:  首页 > 台盟简讯 > 正文

重庆台盟在2020年重庆“两会”期间发出履职好声音

2020-01-21 22:03 台盟重庆市委 曾建刚 次阅读 条评论

       2020年1月10日至15日,在重庆市政协五届三次会议和重庆市第五届人大第三次会议期间,台盟界别的市政协委员和台盟市委会的市人大代表认真履行委员、代表职责,借助“两会”平台,以高质量的参政议政调研成果,持续发出台盟好声音,受到与会领导、政府相关部门和委员、代表的广泛好评。

       1月12日,在中共重庆市委书记陈敏尔等市领导出席的市政协五届三次会议第一联组会上,共有15名委员围绕在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用、聚焦成渝地区双城经济圈建设等内容争相发言。台盟界别的市政协委员王昱、邱献锋,分别围绕《突破我市生物医药产业发展四大瓶颈障碍》、《川渝经济南下,由渝南起航》的主题作了口头发言,受到与会领导和委员们的交口称赞。

       1月13日,在中共重庆市委副书记、市长唐良智等市领导出席的重庆市政协五届三次会议第二次大会上,台盟界别的市政协委员马欣紧扣党委政府中心工作,聚焦全市文化旅游发展大局,作了《以“网红之城”效应为契机,不断推动我市旅游业发展提档升级》的大会口头发言,其独到的思考和见解,引起与会领导和委员们的共鸣。

       1月12日,市政协五届三次会议现场督办由台盟市委会等五界别联合提交的“关于加强我市农村‘三变’改革的对策建议”的一号提案。重庆市政府副市长李明清等市领导出席会议。市政协常委、台盟市委会副主委许沛围绕农业投资经营风险、农村集体经济组织招投标等问题,就进一步推动农村“三变”改革作了口头发言。李明清要求相关部门要充分吸纳大家提出的意见建议,将其转化为可操作的政策举措和工作重要抓手。

       1月12日,台盟市委会的市人大代表吕军在《政府工作报告》的分组讨论会上,针对社会上对职业教育的认知还存在差距、办学水平也有待进一步提升的现状,作了有关《提升职业教育社会认知》的口头发言,她所提出的“提高社会对职教的认知”“构建完善的职业技能培训体系” “改进有关职业技能培训补贴政策”等对策建议受到与会人士的普遍关注。

       此外,台盟界别的市政协委员和台盟市委会的市人大代表还通过提交委员提案、人大建议案、接受新闻媒体专访等形式,认真参政履职,发挥好自身作用。

       “两会”期间,《重庆日报》、《重庆晨报》等媒体和网络分别以《台盟重庆市委会建议突破重庆生物医药产业发展四大瓶颈》、《台盟界别:打造世界上独一无二的8D魔幻都市》、《加大宣传,提高社会对职教的认知》等为题,对台盟界别的市政协委员和台盟市委会的市人大代表的建言献策情况进行了宣传报道,较好地发挥了台盟的作用,彰显了台盟的作为、扩大了台盟的影响。(文\曾建刚)


友情链接