台盟重庆市委员会 > 台盟简讯 > 动态新闻 > 台盟重庆市委举办渝台

“轨道交通助推城市发展新动力”研讨会

台盟重庆市委举办渝台

“轨道交通助推城市发展新动力”研讨会

2017-12-19 16:57
 来源:
台盟重庆市委
 作者:
罗鸣、湛玉钊
 浏览次数
3547


研讨会现场


台盟中央常务副主席、重庆市政协副主席、台盟重庆市委主委李钺锋(中)致词

    2017年12月10日,第九届“重庆·台湾周”活动期间,台盟重庆市委联合重庆市台办和重庆城市交通开发投资(集团)有限公司,成功举办了第九届“重庆·台湾周”分项活动——“轨道交通助推城市发展新动力”技术研讨会。会议由全国台联副会长、重庆市台联会长许沛主持。台盟中央常务副主席、重庆市政协副主席、台盟重庆市委主委李钺锋,台盟中央常委、联络部部长潘新洋,重庆市台办主任刘贵忠等领导出席会议。会议邀请了台湾大学土木工程学系暨研究所教授、全球环境基金和世界银行“中国低碳出行项目”特聘专家张学孔先生,台湾交通大学交通运输研究所教授、捷邦管理顾问公司董事长黄台生,台湾道路协会两岸及国际事务委员会委员、林同棪工程顾问公司(台湾)副总工程师林忠正等台湾轨道专家参加会议并作研讨交流。
   近年来,在台盟重庆市委的牵头下,渝台两地轨道产业的交流合作逐步加深,两地轨道企业、专家已多次针对高铁经济带发展、轨道商业规划、运营管理等方面开展技术交流与项目合作,推动了渝台经济交流的发展。
   会上,张学孔、黄台生、林忠正等两岸专家学者,分别以 《公交都市与TOD的挑战》、《台北捷运对城市发展之影响》、《轨道系统车站开发策略——以台北捷运为例》等为题进行了主旨发言。渝台两地轨道交通各界专家积极分享经验、交换意见,共同探讨规划建设新理念,融资经营新思路,为推动相关轨道交通及智能设备产业、教育培训等方面深度交流合作奠定了基础。
   本次会议还邀请了台盟中央、市城乡建委、市规划局、市运管局、市轨道院、重庆城市交通研究院、重庆交通大学等单位相关领导和市交通开投集团、市公交集团、市轨道集团、市轨道产业集团、林同棪国际中国公司等多家企业代表,以及江北区、沙坪坝区、涪陵区、长寿区、江津区、壁山区、大足区、荣昌区、铜梁区、潼南区等10个区县政府相关部门负责人参会。

上一篇 |

相关主题: