台盟重庆市委员会 > 参政议政 > 建言献策 > 突出特点 彰显特色 发挥特长

台盟重庆市委2015年参政履职工作取得新突破

突出特点 彰显特色 发挥特长

台盟重庆市委2015年参政履职工作取得新突破

2016-09-27 17:13
 来源:
台盟重庆市委
 作者:
曾建刚
 浏览次数
4778

   2015年,台盟重庆市委在中共重庆市委、台盟中央的领导下,在市委统战部的具体指导帮助下,高起点定位,高标准谋划,多维度发力,不断强化质量,提升层次,突出特色,打造品牌,着力在参政议政、台情研究、渝台交流合作等各项工作中的特点、特色和特长上下功夫,推动了参政履职工作取得新的突破,较好地反映了重庆的呼声建议,扩大了台盟自身的社会影响。
   一是参政议政水平进一步提高。针对目前政党协商层次高、密度大、实效性更强的具体实际,台盟市委主要领导率领工作团队亲自主抓,靠前指挥,主动从各个不同侧面了解掌握党委政府的意图。通过深入调研,推动了参政议政工作质量、水平的进一步提升。2015年全国“两会”期间,台盟中央报送全国政协的34件集体提案中,采用了台盟市委提供的10件素材,3件被编入全国政协《重点提案摘报》、1件被作为现场办理提案,李钺锋委员在大会期间提案办理会上作了口头发言。
   二是协商建言层次进一步提升。在深入调研的基础上,台盟市委借助党派中央“直通车”、全国政协高层协商等管道和平台,积极向中央高层反映、报送议政建言成果。今年全国“两会”和全国政协“专题协商会”、“双周座谈会”上,台盟市委主要负责人先后3次以“尽早部署涉台研究”、“推进司法体制改革”及“重庆台资电子信息制造企业转型升级”等为主题作口头发言,并向台盟中央提供了关于“进一步加强两岸青少年交流交往”的全国政协全体会议大会口头发言素材。关于“重视生态消费和健康消费”和“稳步推进 ‘一带一路’建设”的调研成果,分别被纳入台盟中央向政府工作报告和半年经济形势分析征求意见座谈会的建言素材。
   三是台情研究的品牌效应进一步体现。台盟市委以成立两岸经济研究所为契机,着力化被动为主动,变短处为长处,紧紧围绕两岸关系和渝台交流合作建言献计,在台情研究方面取得了显著成绩。截止11月底,先后调研形成了台情专报12份,其中,4篇涉台调研专报得到习近平、俞正声、孙春兰等中共中央领导人的重要批示。在市政府主要领导的重视支持和指导帮助下,《关于在西部设立海峡两岸经济合作内陆试验区》的调研报告,分别得到李克强总理、张高丽副总理等中央领导和市长黄奇帆,常务副市长翁杰明等市领导的批示,也得到国家交通运输部等国家部委的重视采纳。
   四是助推渝台交流合作的特色进一步彰显。一年来,台盟市委充分发挥涉台资源优势,持之以恒地举办了在两岸间有重大影响的多项涉台交流活动。年内,台盟市委积极争取台盟中央的关心支持,以第十四届“西部农交会”、第十八届“渝洽会”和第七届“重庆台湾周”等重大活动为载体,先后邀请台盟中央副主席苏辉、杨健及岛内各界人士出席参与,具体承办了渝台经济文化创意合作平台发布会、海峡两岸文化创意产业发展论坛及助推武隆文化创意产业发展座谈会,并达成多项项目签约。为加强两岸情感融合、助推渝台交流合作,台盟市委先后与市渝台经济和信息化交流促进会、清华大学台湾研究院等单位共同举办了“渝台青年创业合作座谈会”、“‘十三五’规划和成渝城市群发展——重庆发展与台商商机论坛”,并牵头成立了以推动两岸大众创业、万众创新为宗旨的“渝台青年创业服务中心”,在渝台交流合作中较好地发挥了牵线搭桥、助推发展的重要作用。

上一篇 |

相关主题: