台盟重庆市委员会 > 学习园地 > 把握统一战线方向 认真履行参政党职能

把握统一战线方向 认真履行参政党职能

2015-08-28 19:00
 来源:
台盟重庆市委
 作者:
李钺锋
 浏览次数
5065

   一、统一战线在服务“四个全面”战略布局中具有特殊优势和作用。在协调推进“四个全面”战略布局的关键时刻召开的中央统战工作会议,进一步强化了统一战线的“法宝”地位,明确了统一战线服务“四个全面”战略布局的新方向,确定了今后一段时期统一战线的方针政策,让我们坚定了服务“四个全面”战略的信心和决心。

   二、统一战线的核心问题是要巩固党的领导地位和执政地位。自觉维护和接受党的领导是巩固和发展统一战线的核心问题。目前统战工作面临的形势、任务和要求变化都很大。在这种情况下,更要强调自觉维护和接受党的领导,更要正确处理一致性和多样性的关系,否则统一战线就缺乏凝聚力和向心力,就是一盘散沙。

   三、对台工作在统一战线工作格局中具有特殊的地位和影响。《中国共产党统一战线工作条例(试行)》把“港澳台海外统一战线工作”以党内法规形式单列出来,再次凸显了对台工作在统一战线格局中的特殊地位和影响。作为以涉台为特色的参政党,我们深感肩负的责任和使命。

   四、民主党派肩负着维护和发展统一战线事业的重要使命。作为参政党,我们应当着力在体现我国多党合作和政治协商制度的效能上下功夫,自觉地为党分忧,为民解难,特别是要按总书记关于提高“五个能力”的要求提高认识,做好工作。

   在全党上下广泛掀起学习贯彻中央统战工作会议精神的热潮中,我们将认真学习领会和贯彻落实好会议精神。特别要重视学以致用,突出抓好自身建设,努力在履职上见成效。
    (作者系重庆市政协副主席、台盟重庆市委员会主委)

上一篇 |

相关主题: