台盟重庆市委员会 > 参政议政 > 建言献策 > 台盟中央2014年度参政议政会在重庆举行

台盟中央2014年度参政议政会在重庆举行

2014-12-31 16:48
 来源:
台盟重庆市委
 作者:
曾建刚
 浏览次数
5520


2014年12月22日至23日,台盟中央2014年参政议政工作会议在重庆市召开。(摄影  彭学明)


出席会议的领导为获奖单位颁奖。(摄影  彭学明)

 

    2014年12月22日至23日,台盟中央在重庆召开2014年参政议政工作会,交流研讨参政议政工作,并对全盟2014年度参政议政工作进行表彰。全国政协常委、台盟中央副主席黄志贤,重庆市政协副主席、台盟重庆市委主委李钺锋等领导出席会议,台盟中央相关部委和各省市台盟组织代表120余人参加会议。
    为推动全盟参政议政工作,自2008年以来,台盟中央对 台盟各级地方组织参政议政工作提出了严格的考核评比标准和办法。在2014年考核评比中,台盟重庆市委连续七年高分荣获省级组织参政议政先进集体、参政议政先进个人、优秀党派提案特别奖、社情民意信息先进个人等多项荣誉,继续保持了参政议政工作在全盟的领先地位。
    2014年,是台盟重庆市委历年来参政议政成果颇丰、收获最多的一年:一是高层协商建言成果突出。全年被中央高层采用的调研成果素材达12件。其中,台盟重庆市委主要负责人在全国政协第十二届二次会议第四次全体会议上作了《高度重视解决西部农村安全饮水工程的安全隐患》的大会发言,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽做出批示,要求发改委、环保部落实;《把加强农民职业教育作为国家战略的建议》被纳入全国政协专题协商会口头发言,这也是台盟重庆市委继2008年以来在全国政协专题协商会上第8次作高层政治协商发言;6件调研成果被纳入台盟中央向中共中央的高层协商建言;2件调研成果被全国政协常委会采用;2件调研成果被纳入全国政协双周协商座谈会发言。二是党派提案工作成绩显著。全国“两会”期间,台盟重庆市委共向台盟中央报送集体提案素材43件、李钺锋委员共向全国政协报送委员提案37件。台盟重庆市委的11件提案素材被转化为台盟中央提交全国政协十二届二次会议的集体提案,占台盟中央全部采用量的44%,并且连续6年入选全国政协重点提案和现场办理提案。三是涉台研究取得“开门红”。依托2013年5月成立的重庆两岸经济研究所,台盟重庆市委密切加强对岛内政治生态、民意动向和两岸交流合作的分析研究,在较短的时间内就初步形成一批高质量、有影响的调研成果。上报的《加强争取台湾民心工作针对性》等11篇调研报告得到了台盟中央领导的充分肯定。关于推动民进党转型、加强统派工作的建议及台湾反服贸事件、“九合一选举”选情分析等一批重点调研成果,通过台盟中央上报中共中央及有关部委,多次得到习近平、李克强、俞正声等中共中央领导及国台办领导批示。
    会议期间,重庆两岸经济研究所的同志还代表台盟重庆市委作了涉台研究工作交流发言,得到与会台盟中央和台盟各地方组织负责人的一致好评。

上一篇 |

相关主题: