台盟重庆市委员会 > 参政议政 > 调研报告 > 重庆台盟成功助推玉滩湖生态环境保护项目申报

重庆台盟成功助推玉滩湖生态环境保护项目申报

2014-08-15 11:43
 来源:
台盟重庆市委
 作者:
龚林
 浏览次数
4825

    2014年7月15日,重庆市环保局向重庆市政协上报专题报告,对台盟中央和台盟重庆市委为助推玉滩湖生态环境保护成功申报国家重点支持项目表示衷心感谢。
    近年来,台盟重庆市委以“参政为民,服务社会”为理念,充分利用台盟中央和重庆市政府签订合作协议的重要平台,加强与政府部门和社会各界的广泛联系合作,认真做好助推重庆经济社会发展工作。
    2013年以来,台盟重庆市委在渝西地区和市环保局调研中了解到,国家财政部、环保部将通过竞争立项方式,在全国范围内选出15个生态环境良好的湖泊,对其生态环境保护提供50亿元专项资金支持。为此,台盟重庆市委经向台盟中央报告后,就我市渝西地区玉滩湖生态环境保护联合开展了课题调研,从玉滩湖的重要地位、水质现状、面临的问题以及实施生态环境保护的重大意义等方面进行了充分论证,提出了切实可行的对策建议,形成了题为《加强生态环境保护,保障渝西地区人民群众饮水安全》的调研报告。调研成果经重庆市领导批示转报全国政协后,得到台盟中央领导的高度重视。经台盟中央与国家环保部的沟通协调,国家环保部周生贤部长随即批示相关司局予以关注支持。
    根据国家财政部办公厅、环保部办公厅《关于江河湖泊生态环境保护项目投资(预算)评审结果的意见》(财办建[2014]24号文件),目前,玉滩湖已获得国家江河湖泊专项资金重点支持,核定总投资13.6亿元,按照支持比例不高于45%的原则,有望获得国家专项补助资金6.11亿元,近期,国家已正式下达2014年度补助资金2.4亿元。项目申报的成功,充分展现了台盟作为参政党良好的履职形象,对解决渝西地区124万群众的安全饮水问题发挥了重要作用。
    重庆市环保局在衷心感谢台盟中央和台盟重庆市委的同时,表示将充分珍惜机会,切实用好项目资金,组织好项目实施,为保护好玉滩湖生态环境作出应有的贡献。

上一篇 |

相关主题: