台盟重庆市委员会 > 学习园地 > “五一口号” 永放光芒

“五一口号” 永放光芒

2014-05-13 16:27
 来源:
台盟巴南区工委
 作者:
林丹 杨玥
 浏览次数
5014

    1948 年4 月30 日,这是一个扭转乾坤的日子,中国共产党为实现建立新中国的光荣使命,动员全国各阶层人士,发布了纪念“五一劳动节”口号,提出了召开政治协商会议,成立民主联合政府的政治主张,各民主党派、无党派人士积极响应,为新中国的成立奠定了坚强的政治基础。“五一口号”的提出:标志着各民主党派、无党派人士公开、自觉地接受中国共产党的领导,中国的民主政治建设和政党制度建设从此掀开了崭新的篇章;“五一口号”的提出:丰富和发展了中国共产党的统一战线理论,扩大了人民民主统一战线,团结了一切可以团结的人,调动了一切可以调动的力量,推动了新民主主义革命的胜利进行,加速了新中国的建立的步伐;“五一口号”的提出:奠定了多党合作和政治协商制度政治格局的基础。仅此而言,我们可以毫不夸张地说,“五一口号”彪炳青史!

    1948 年5 月7 日,台湾民主自治同盟发表了拥护中共“五一口号”的《告台湾同胞书》, 倡议全体台湾同胞赶快响应:拥护中共的号召,配合全国人民的革命战争,广泛地开展反美帝、反封建、反对官僚资本、反台湾分离运动的各种斗争,准备参加“政协会议”、“人民代表大会”和“民主联合政府”,把台湾人民从美蒋联合统治的痛苦中解放出来!这是发自内心的呐喊,这是顺应时代的正确抉择,这个召唤,需要多大的胆识和力量啊。

    时光飞逝,转眼间“五一口号”提出已过六十五载光阴。六十五年来,“五一口号”的精神一直指引着我国民主建设的方向;六十五年来,中国共产党与各民主党派亲密合作、互相监督、肝胆相照、荣辱与共;六十五年来,中国的社会主义革命和建设取得了举世瞩目的伟大成就;六十五年来,我国社会生产力持续发展,民主政治不断进步,人民物质文化生活水平显著提高,国际地位空前高涨,中华民族正以崭新的面貌屹立于世界富强民族之林。这一切无不雄辩地证明,只有共产党才能救中国、只有社会主义才能发展中国,多党合作的统一战线、中国特色的政党制度是经过实践检验的符合中国国情的正确道路。因此,我们必须坚持中国共产党的绝对领导,坚持中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度,坚持广泛的统一战线,坚持人民民主专政,不断完善民主政治。

    我们作为出生于八十年代的青年一代,成长于改革开放新时期的民主党派成员,今天纪念“五一口号”提出六十五周年,重温她丰富的政治内涵,对于加深中国近代革命史的学习理解,对于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,具有重要的现实教育意义和深远的历史意义。

    首先,接受中国共产党的领导,是中国各民主党派自觉的历史选择。中国近代史是一部国家历尽沧桑、人民饱经苦难的历史。从鸦片战争到新中国的建立,在这饱经沧桑的岁月里,中华民族灾难深重。为了改变国家命运、挽救民族危亡,中国民主革命的先驱们,在探索民主救国的道路上前仆后继苦苦追求,终因思想路线的种种局限而遭到屡次失败。直到1921 年中国共产党诞生,中国革命从此有了科学的指导思想,中国共产党把马克思主义基本原理与中国革命具体实际相结合,制定了正确的革命纲领和斗争策略,为中国人民指明了斗争目标和走向胜利的道路。在这其后长达28 年的革命斗争中,中国各民主党派接受中国共产党的指导与帮助,执行中国共产党的革命路线,与中国共产党亲密合作,坚持不懈、努力奋斗,取得了新民主主义革命的伟大胜利,建立了人民当家作主的新中国。历史再一次证明,中国革命成功的历史,就是中国统一战线不断形成与发展的历史,就是中国各民主党派接受中国共产党领导,不断觉悟不断进步的历史。中国革命成功的历史,就是各民主党派响应中共“五一口号”、拥护中国共产党领导,自觉的选择、正确的选择的历史。其次,坚持中国特色政党制度,是中国近现代历史发展的必然选择。一个国家选择什么样的政党制度,是由国情和民意所决定的。“没有共产党就没有新中国”、“只有共产党才能救中国”,这,就是中国的国情!“拥护中国共产党的领导,走社会主义道路”,这,就是包括各民主党派在内的中国十三亿人民的民意!纪念“五一口号”发表65周年,就是要以实际行动坚持好、落实好、完善好中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;就是要发挥好“多党合作、政治协商、民主监督、参政议政”的独特政党制度的优势和强大的生命力。中国近现代政治发展的历史和实践证明:这种团结合作、和而不同、兼容并蓄的新型政党关系,是中国近现代历史发展的必然选择,符合中国人民的根本利益;是我国革命、建设、改革、发展取得胜利的制度保障。有了她,我们就能应对复杂多变的国际政治环境,协调处理好各类国内矛盾,始终保持清醒的政治头脑、坚定的政治方向,在中国共产党的领导下,团结社会各阶层的人士,满怀信心地建设小康社会。

    “沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。让我们紧密团结在中国共产党的周围,深入学习贯彻十八大精神,深刻吸取“五一口号”的智慧与力量,全力巩固加强多党合作的政治基础,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”, 为全面建成小康社会,努力开创新形势下多党合作新的篇章。 最后,我要为“五一口号”的丰功伟绩大声歌唱,五一口号永放光芒!

(作者系台盟重庆市委盟员)

上一篇 |

相关主题: