台盟重庆市委员会 > 参政议政 > 建言献策 > 李钺锋代表台盟中央、全国台联在全国政协会上发言

李钺锋代表台盟中央、全国台联在全国政协会上发言

2010-05-08 14:05
 来源:
统战新闻网
 作者:
 浏览次数
5793

  3月7日下午,全国政协第十一届三次会议召开第二次全体会议,全国政协委员、台盟重庆市委主委、市检察院一分院副检察长李钺锋代表台盟中央、全国台联,作《支持台资西进、密切两岸合作,助推西部地区建立健全现代产业体系》发言,建议国家将台资参与西部大开发纳入两岸经济合作框架性协议,支持重庆、成都、西安等率先建立“两岸综合性经济合作先行区”,为台资西进提供市场和渠道。
  本次全体大会共有16位全国政协委员代表发言,李钺锋是西部地区惟一一位发言代表。
  西部逐渐成为台商投资新热点
  李钺锋说,随着西部大开发进程不断深化,台商投资出现沿长江西进、向西部地区扩张的态势,西部地区正逐渐成为台商投资的新热点。
  2007年以来,大陆吸收台资增速靠前的省市主要集中在中西部地区。去年,惠普、富士康、思科、英业达、广达相继落户重庆,助推信息产业成为重庆的第一支柱产业。西部新十年大开发的国家战略,为两岸深化产业合作、加速产业结构优化升级提供了重要机遇。
  去年,台盟中央就西部地区与台湾加强信息产业合作开展了调研,形成了《关于推进“台资西进,IT先行”战略,促进西部地区经济快速发展的几点建议》,得到温家宝、李克强等国家领导人的高度重视,西部地区尤其是重庆的IT行业得到重点关注和扶持。
  “今年,我们又围绕进一步促进台湾与西部地区加强产业合作这一课题,开展了深入的考察调研。”李钺锋说,此次大会发言是集体智慧的结晶。
  支持“西三角”打造中国第四增长极
  李钺锋建议,国家批准设立以重庆、成都、西安为核心的“西三角”经济区,打造中国第四增长极,在安排经济布局时,将新型战略产业及重大项目直接落户西部。将台资参与西部大开发纳入两岸经济合作框架性协议,支持重庆、成都、西安等率先建立“两岸综合性经济合作先行区”。优化和完善西部路网结构,加快推进“渝兰铁路”建设,在西部建成新的“欧亚大陆桥”,打造国际物流通道。
  他还建议,允许符合条件的台湾银行、保险、证券、基金、风险投资等金融机构,在西部重要地区设立分支机构,支持西部重点地区开展人民币和新台币清算机制试点,为投资西部的台商提供金融支持。
  同时,将两岸经贸文化论坛等高层次交流活动安排在西部举办,允许台资旅行社在西部开展经营大陆居民赴港、澳、台地区旅游业务,以重庆科学技术研究院为基础,建立中国科学研究院西部分院,为西部与台湾加强人才交流与科技合作创造更高平台。
  李钺锋希望国家出台的惠台融资额度向西部地区倾斜,对高科技、节能环保、国家鼓励类的企业,给予政府贴息等优惠。

上一篇 |

相关主题: