台盟重庆市委员会 > 参政议政 > 建言献策 > 对自己负责 对群众负责 对国家负责 ——“提案大户”李钺锋委员的故事

对自己负责 对群众负责 对国家负责 ——“提案大户”李钺锋委员的故事

2010-05-08 14:03
 来源:
新华网
 作者:
 浏览次数
5724

    新华网北京3月12日电(记者李菲、王帆、罗宇凡)12日上午,在台盟最后一次小组讨论会上,一身轻便装束的李钺锋委员仍兴致盎然,他的发言,把新鲜出炉的“两高”报告与自己的本职工作联系在一起,让与会的委员们听得出神。
    这两天,李钺锋的心情不错。
    两会渐入尾声,他却很兴奋。这份兴奋,来自提案。此前一天,他第三次步入政协礼堂参加提案办理协商会。会上,他发言简短精练,但每句话都印在了相关部委负责人的脑海里……
团队协作造就“提案大户”
   参加全国政协会议,今年才是李钺锋的第三个年头,但他前后共带来了88个提案,这个数字足以让他成为全国政协委员里的“提案大户”。
    走进李钺锋的驻地房间,一眼就能看到被四大摞材料堆得满满当当的写字台,挤得李钺锋只能用很小的空间书写。细看这些材料,大多是他今年的提案。马上就要离京了,但李钺锋完全顾不得收拾自己的行李,桌上的一堆提案才是他最贵重的物品。
   作为重庆市人民检察院第一分院副检察长的李钺锋,为何能在本职工作之余交出这么多的提案来?李钺锋的秘诀是:团队协作。
   “我的提案,确切地说是‘我们’的提案,质量绝对有保证。”李钺锋所说的“我们”,是在他带领下的台盟重庆市委下属的参政议政组。
   他介绍说,每年台盟都要到各区县调研,行使参政议政职能,走访政府、企业和百姓。“团队一起下去调研,办事人员各司其职,分管农业、法律、经济和文教卫四块。我负责提供思路、写提纲、审查把关和协调。另外,调研是否深入和准确,我们需要请专家来指导,这保证了我们所写的每一个字的分量。”
   “提案的数量和质量,都是考核政协工作的主要指标。这是团队的力量,单靠我一个人无法完成。”李钺锋如是说。
“深入调研,当好农民工的代言人”
    3月11日上午,和煦的阳光照在政协礼堂三层会议室里,分外温暖。一场以“实现国民收入分配合理化,促进社会和谐稳定”为主题的提案办理协商会正在这里进行。政协委员畅所欲言,积极建言献策,有关部委相关负责人认真聆听。许多问题在讨论中,在协商中,逐渐清晰,逐渐明确……
    李钺锋坐在全国政协主要领导对面,心里很踏实——他想,今年提出的农民工群体收入问题切合实际,调研也很深入……应该会引起有关部门的注意。
    “我提出农民工收入问题,因为这是亟待解决的难点之一。农民工遭遇低薪、欠薪,会影响家庭稳定从而影响社会稳定。我认为,农民工的就业和保障等问题,关键还是要靠社会经济的发展。”短短的几句发言,是李钺锋长达一年多的思考。
    李钺锋是很有心的一个人,早在前年国际金融危机刚爆发的时候,他就注意到农民工被迫大批返乡。于是他开始思考如何改善这个群体的民生,思考如何帮助他们去适应今天的社会。
    事实上,在去年全国政协会议的提案办理协商会上,李钺锋已经当过一次农民工的代言人。确保农民工就业创业信息通道的畅通,是他去年的主题词。谈到这里,他感到很欣慰,说:“关于这个提案,我认为相关部委的反馈令我满意。”他说,农业部当场就给予了办理,而且会议闭幕后不过1个月,又专门组织到重庆进行实地调研。
对自己负责 对群众负责 对国家负责
    “国家这么重视我们的提案,我们要对自己负责,更要对基层群众和国家负责。现在,我觉得浑身是劲。” 李钺锋说。
    什么叫共商国是?在李钺锋看来,共商国是就是一个普通的政协委员能与众多部委领导坐到一起,面对面谈问题、找出路。
    在办理协商会现场,李钺锋又对自己的提案进行了补充说明。他不会错过任何一个参政议政、建言献策的机会。“两个部委的相关负责人当场表示了对农民工收入问题的重视,这让我感到高兴。但我更看重的是接下来的落实。”
两会已入尾声,关于国计民生的讨论还在继续。一份“推动台湾农民创业园在渝发展”的调研方案已然摆在了李钺锋的案头。
    “提案的背后,凝聚着政协委员们的心血;提案的背后,是无数人民群众的期盼。”李钺锋坦诚地说,“我的提案故事只是今年大会5430件提案中普普通通的一个。”

上一篇 |

相关主题: