台盟重庆市委员会 > 台盟简讯 > 动态新闻 > 台盟重庆市委重庆市台联联合举办文化沙龙

台盟重庆市委重庆市台联联合举办文化沙龙

2018-12-03 15:49 来源: 台盟重庆市委 作者:曾新丰 浏览次数 31


蓝博洲教授作《日据以来台湾人民的反殖民抗争与身份认同》的讲座

    11月24日,台盟重庆市委、重庆市台联在重庆大学联合举办以台湾历史为主题的文化沙龙,邀请台湾文学家、学者蓝博洲教授作《日据以来台湾人民的反殖民抗争与身份认同》的讲座。活动由台盟重庆市委青委会、市台联青委会承办,重庆市台联会长、台盟重庆市委副主委许沛主持。

    讲座中,蓝博洲教授以大量翔实的史料和珍贵图片,从文学的主视角深入浅出地讲解了1895—1950年的台湾抗争史,和大家共同回顾了这时期丘逢甲、罗福星、蒋渭水等台湾志士仁人的种种爱国作为和相关作品。讲座结束之后的互动讨论中,大家踊跃发言,均表示讲座让自己深感震撼,深受启发,认为台湾人民的反殖民抗争是中华民族抗日斗争的重要组成部分,也证明了海峡两岸血脉相连的历史事实。

    许沛指出,本次活动有助于我们青年一代了解台湾历史,认识台湾问题的由来,深深体会台湾同胞在中华民族近代百年屈辱历史中所经历的苦难,更加理解台湾骨肉乡亲因自己遭遇的社会环境所产生的历史悲情心结。许沛强调,在当前两岸新形势下,我们必须毫不动摇地坚持“九二共识”,不断深化渝台两地经济文化交流合作,继续加强两岸民间交流交往,努力增进两岸同胞情感,积极促进两岸同胞心灵契合,切实凝聚两岸同胞的力量和智慧,共同推动两岸关系和平发展,为中华民族伟大复兴做出我们应有的努力和贡献。

    大家还热烈探讨、交流了当前台湾政治、文化等内容。部分台盟盟员、在渝台胞和台盟重庆市委、重庆市台联的机关干部,共40余人参加了该活动。

上一篇 |

相关主题: