再别宝岛

2018-01-31 19:15 来源: 台盟重庆市委 作者:杨玥 浏览次数 1793

    “轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”低吟着徐志摩的诗词,我依依不舍的踏上归家的旅途。回首过去一周的经历,仿佛就在昨日,历历在目。
   2017年11月6日,是我这生中第二次踏上台湾这片热土的日期,与第一次有些相同也有些不同。但两次来这里,总会让我想起已逝的外婆,这是她的家乡,她在这里出生,成长,出嫁。然而在她来到大陆的六十多年的日子里却未能回到过让她魂牵梦绕的家乡,着实非常遗憾,我和表弟作为她的孙女孙子踏上台湾的故土,算是完成了她未了却的心愿。
   在我们小的时候,经常听外婆给我们讲述她在台湾生活的经历。外婆家在农村,靠采摘茶叶为生,家里还有个妹妹。她回忆说那时他们接受的是日式教育,会一些简单的日语。外婆在我们儿时还教过我们一些简单的日语单词以及音标,而那时她都七十多岁了,现在想起,真是惊叹她的记忆力。
   她告诉我们台湾人都很友善好客,女子温柔贤淑,男子乐观拼搏。
    我也有深有这样的体会。我们在台湾还有外婆的侄女,我称呼她姨妈,上次来台湾姨妈和姨父还特意来我们住的酒店与我们团聚。由于那天行程特殊,晚上将近11点才到酒店,让两位将近七十岁的老人等了我们3个小时,作为晚辈的我们,心里实在过意不去。但当我们一起聊起家常的时候我们的疲惫一扫而空,浓浓亲情油然而生,虽然相隔海峡两地很难得见上一面,但每次见面毫无生疏感,我想这就是血浓于水的亲情!此次原本我们也准备与台湾的亲人再次相聚,但由于他们已提前安排了外出旅游的计划,所以这次不能与亲人团聚,不得不说是此次行程最大的遗憾。

    此行是环岛游,去了台北故宫、士林官邸、七星潭、绿岛、垦丁、阿里山、日月潭、国父纪念堂等地方,较之第一次来岛,又让我体验到更多的宝岛文化。

   在台北故宫看到的许多国宝级藏品让我非常震撼。有近代张大千的写意作品《庐山图》,长10.8米,高1.8米,大画幅气势恢宏磅礴,把我国河山的壮美大气展现得淋漓尽致,见画如见人,让我不禁感受到一代大师的胸襟和气质。另一幅是唐寅(唐伯虎)的画,提起唐伯虎总会联想到周星驰演的电影《唐伯虎点秋香》里他挥笔狂放不羁的画面,在固有印象里我以为他的画也如同张大千般大气洒脱,但当我看到了他的《溪山渔隐》彻底颠覆了电影里艺术化处理对他的认知。唐寅生于明代,距今已超过五百年,透过画面仿佛诉说着他那个时代的故事。画面窄而细长,有山石与树果,有人在湖上泛舟吹笛,有人在茅舍闲谈,有人在瞭望,还有陪着老爷赶路的仆人。这大致是个秋末的季节,红色的树叶开始飘落,落在石头和湖水上,湖水微微波澜,一群文人相约在此隐居谈天下之事,彼此切磋绘画技艺文诗作赋,好一副世外桃源的模样。全画长351厘米,高29.4厘米,画面层次分明,笔精墨妙,传达出安静惬意的意境,让生活在都市的现代人极其向往“桃花坞裏桃花庵,桃花庵裏桃花仙。桃花仙人种桃树,又折花枝当酒钱”,正如他的《桃花庵歌》风格秀逸清俊,音律回风舞雪,意蕴醇厚深远。

    由于时间关系未能将每件藏品细细品读,于是我在故宫的书店买了专为此次展览出版的画册《国宝的形成》一书,回家后细细品读。虽然在地理位置上台湾与大陆隔着一湾海峡,但这并不能将我们阻隔,我们有着同样的祖先和一脉相承的文化,我们珍惜历史的文人留给我们的瑰宝,让我们更加清晰的知道我们从哪里来,要到哪里去。


《鹅卵塔》

    作为生长在重庆山城的人来说,我们对于海的期待等同于鸟儿对于天空的渴望,此次行程幸运的安排前往花莲的七星潭,虽称为潭实则为海。那里的海岸很特别,以往见到的海岸都是沙滩,而七星潭却是鹅卵石,有灰色、白色、蓝灰色、每一块的大小形状和颜色都不一样,在海水的冲刷下格外干净。看到之前有游人遗留下来将鹅卵石从大到小叠成塔的模样,我随手捡了一颗最小的白色石头放在顶端算一件作品的完成,命名为《鹅卵塔》,我想每一座鹅卵塔一定承载着创作者的期待或心愿。此作品既有天然的石材,又有人为刻意的摆放,还有陌生人之间的合作,但终将还是会被海风与海浪吹倒回归于自然。那天七星潭的海浪很高大约有两至三米,越到岸边海浪越低逐渐变成浪花,我们在浪花边奔跑、拍照、任凭海风把头发吹乱,尽情享受大自然带来的美好与遐想,终将变成敬畏。

    此次台湾行看过了美景,品尝了美食,还与台湾当地的青年在思想上有了进一步的交流,了解双方的生活现状,文化审美观等,在热烈的讨论中,增进了了解。台湾人民,是我们一衣带水的兄弟姐妹,两岸关系和平发展需要两岸同胞共同维护,携手同心来推进。正如中共十九大报告所述“秉持‘两岸一家亲’理念”, “我们将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。我们将推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合。”作为一位在大陆生活的台湾同胞,我希望未来交流能进一步拓展,为营造两岸和平发展贡献出自己的一份力量!

    再见台湾!再别宝岛!(作者系台盟盟员)
上一篇 |

相关主题: