台盟重庆市委员会 > 参政议政 > 建言献策 > 台盟重庆市委会五年工作巡礼

台盟重庆市委会五年工作巡礼

2017-05-23 15:50 来源: 台盟重庆市委 作者:曾建刚 浏览次数 4100

   每年都在全国政协专题协商会、常委会、双周座谈会等高层协商会上发言;每年在全国两会上均有重点提案和现场办理提案;每年形成的调研报告或台情研究成果均有中共中央领导批示;在台盟中央年度参政议政考核中每年都荣获多项第一……一串串闪光的足迹体现了“创新才能突破,有为才能有位”的价值理念,见证了台盟重庆市委会传承优良作风、继续奋力前行、一步一个脚印迈出的坚实步伐。
   用好平台 高层协商结硕果
   借助党派中央“直通车”、全国政协高层协商等平台,台盟重庆市委会积极向中共中央高层报送调研成果、反映呼声建议。
   全国政协十二届一次至五次会议期间,全国政协委员、台盟重庆市委会主委李钺锋先后4次在联组讨论会上发言。其中,《高度重视解决西部农村安全饮水工程安全隐患》的发言材料,当天即得到中共中央领导批示。五年来,台盟重庆市委会中的全国政协委员11次参加或列席全国政协专题协商会、双周座谈会、常委会,分别就深化司法体制改革、推进精准脱贫、促进重庆台资电子信息产业发展、推进禁毒工作社会化等问题建言献策,积极宣传展示重庆经济社会发展成就。
   五年来,台盟重庆市委会提交的《进一步推动台资企业根植大陆》《稳步推进“一带一路”建设》等10余件调研成果,分别被台盟中央纳入向政府工作报告、半年经济形势分析等方面征求意见建议的建言素材。2016年4月,配合台盟中央开展大调研活动,形成的《重庆供给侧结构性改革调研报告》得到重视和采纳。
   围绕中心 议政建言获好评
   台盟重庆市委会紧紧围绕改革发展进程中的重点难点问题,深入开展调查研究,议政建言工作取得丰硕成果。
   全国两会期间,台盟中央报送全国政协的175件集体提案中,采用了台盟重庆市委会提供的52件素材,占全部采用量的30%,采用率连续9年在台盟省级地方组织中名列前茅。台盟重庆市委会中的全国政协委员连续9年参与全国政协提案现场办理协商会并发言。台盟重庆市委会报送的4件提案被编入全国政协《重点提案摘报》,8件提案被纳入重点提案办理协商会。全市两会期间,台盟重庆市委会共提交集体提案116件、委员提案124件,人大议案、建议案22件。其中,10件集体提案被确定为市领导牵头督办的重点提案或现场办理提案。
   五年来,台盟重庆市委会共报送社情民意信息950余篇。其中,被全国政协采用17篇、市政协采用184篇,得到相关部门重视和采纳18篇。
   突出特色 涉台工作有亮点
   密切加强与岛内外台胞、台商的互动交流,每年都与在渝台胞、台商共同举办春节联谊会、中秋联谊会等活动——这是台盟重庆市委会一直以来的传统。
   多年来,台盟重庆市委会积极争取台盟中央和中共重庆市委的支持,在对台招商引资和服务台胞、台商等方面做了大量卓有成效的工作,为推动渝台交流交往、促进祖国和平统一作出了应有贡献。同时,充分发挥自身涉台优势,着力在台情研究的特点、特色、特长上下功夫,台盟重庆市委会主要负责同志多次率队赴市内外考察学习,广泛听取专家学者建议,深入台湾岛内搜集社情民意信息。近年来,台盟重庆市委会先后形成了加快商签两岸文化交流框架协议等44份重点调研成果,其中13篇成果被重视和采纳。
   争取支持 社会服务显成效
   社会服务是参政党履职尽责的重要途径。台盟重庆市委会以落实台盟中央与重庆市政府签订的“盟渝合作协议”为契机,积极争取台盟中央对重庆发展的重视和支持。五年来,林文漪、黄志贤等台盟中央领导先后20余人次赴渝考察调研,帮助重庆引进人才、技术、资金等,特别是对台招商引资工作,进一步推动了渝台两地合作发展、共创双赢。
    近年来,台盟重庆市委会每年配合台盟中央、国台办、农业部和中共重庆市委、市政府在渝举办重大涉台交流活动。参与承办“重庆·中国西部国际农产品交易会”“重庆·台湾周”“中国(重庆)国际投资暨全球采购会”等活动,成功举办由两岸相关部门和专家学者参加的“抗战大后方历史文化研讨会”“促进台资产业根植大陆研讨会”等10余项涉台交流活动。
   深入开展定点帮扶活动。台盟重庆市委会多次深入武隆土地乡、涪陵龙潭镇、万州铁峰乡三个帮扶点,持续开展科技咨询、种养指导、医疗义诊、社会捐助等扶贫济困活动。五年来,共为帮扶点争取基础设施建设、新建人行便道、农村危旧房改造等项目9个;协调资金657万元,改造C、D级农村危旧房各400余户,有力助推了当地脱贫攻坚和地区经济社会发展。
   思想引领 自身建设促发展
   台盟重庆市委会领导班子认识到,虽然全市盟员人数不多,但同样肩负着建设高素质参政党地方组织的使命和重任。在自身建设中,台盟重庆市委会着力念好“学、引、带、训、帮”五字经,坚持不懈地加强盟员的思想教育和引导帮扶工作。
   “学”,就是不间断地加强理论学习。重点围绕中共十八大和十八届三中四中五中六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、中央和市委统战工作精神等组织各类学习活动,不断增强盟员的“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,进一步坚定走中国特色社会主义政治发展道路的自觉和自信。
   “引”,就是以主题活动强化思想引导。五年来,台盟重庆市委会深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动、“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动,采取专题报告、盟员论坛等多种形式,着力加强对盟员的教育引导。
   “带”,就是充分发挥领导班子带头作用。班子成员始终坚持以党为师、以上率下,以自我加压和奋勇争先的精神,在加强理论学习、坚定理想信念、强化责任担当等方面,竭力为盟员起好表率作用。
   “训”,就是加强对盟员的专题培训。五年来,台盟重庆市委会采取“走出去,请进来”的方式,选派盟员参加各级各类培训活动;同时邀请中央党校、中国社科院等单位的专家学者对盟员开展统战政策理论、对台方针政策等方面的专题培训。
   “帮”,就是做好对口联系帮扶。认真落实“盟市委与盟员联系工作制度”,班子成员采取电话联络、登门拜访等方式,定期联络、走访所联系对象及其单位。在此基础上,主动协调解决部分盟员在工作调动、生产经营、子女就学等方面的困难,进一步拉近了市委会班子与盟员的距离。
   风好正是扬帆时,策马扬鞭再奋蹄。面对新形势新任务新要求,台盟重庆市委会和全体盟员将不忘初心、一如既往地传承和弘扬台盟爱国爱乡的优良传统,发挥涉台优势,认真参政履职,进一步彰显“组织小,声音不小;力量小,作用不小”的独特优势,继续为助推重庆经济社会发展和渝台交流合作谱写新的美好篇章。

上一篇 |

相关主题: