台盟重庆市委员会 > 学习园地 > 铭记革命历史 传承先辈精神

铭记革命历史 传承先辈精神

2016-09-27 16:57 来源: 台盟重庆市委 作者:陈弓 浏览次数 4518

   2016年9月19日,我来到秀美的贵阳市进行为期一周的培训学习。事前已得知此次培训会有很多内容值得深入学习和思考,抱着满心的期待我开始了这为期一周的学习。
    培训伊始,贵州省统战部部长王茂爱同志介绍了贵州在共产党发展史上的重要地位,他衷心希望大家能在遵义会议、四渡赤水等历史事件中体会到共产党转变的历史意义,也祝愿大家能在这里找到共产党发展壮大甚至到执政的秘诀。
   培训期间,台盟中央副主席、全国台联党组书记、副会长苏辉给我们上了一堂生动的党史课。她从每一届党的代表大会参加人数入手,深刻阐述了中国共产党怎么从1921年7月23日第一次中国共产党全国代表大会仅有13人代表、50名党员的情况下,发展到2012年11月8日第十八次中国共产党全国代表大会有2309人代表、8000多万名党员。这实打实的数据已说明了中国共产党发展壮大的艰难困阻,也令学员们深刻感受到只有充满魅力和实力的党,才是真正能迅速发展同时带领国家崛起的执政党。
   苏辉结合自身经历,对参训人员提出了几点要求,分别是“一个信念;两种精神;三种约束”。“一个信念”是指要坚持党的宗旨、党的理想、党的目标,这是坚持党的领导的最高信念。社会主义现代化不是一代人的努力就能完成,还需要几代、十几代甚至几十代的人,唯有坚持党的领导才能实现。“两种精神”是指奉献精神和担当精神,要在工作中敢于担当勇于奉献,才能使我们担负起应承担的责任,完成应尽的职责,并在工作中埋头奋进,做好每一项工作。“三种约束”是指自我的约束,欲望的约束,诱惑的约束。工作中往往有腐蚀大家信念精神的毒药,而约束自己不被欲望和诱惑所吸引,是保持自己正能量的唯一办法。认真对待单位的纪律、法规,不以权谋私,贪图利益,这些都是对自己最好的约束,也能让自己在工作和生活中都充满正能量。
   苏辉的精彩讲解还充满了生活智慧和人生哲理,令我深受启发。特别是她谈到在职场上不仅要要做好三勤——脑勤、手勤、嘴勤,还要处理好团队中的三种关系——团队与个人的关系、领导与领导身边工作人员的关系、越位补位缺位的关系等,很多中肯的道理令入职七年的我受益匪浅,回味无穷。
   培训期间,我还有幸聆听了贵州省政协副主席、致公党贵州省委主委谢晓尧教授讲解贵州省大数据产业发展及应用。谢主席作为一名地地道道的学者,有多年研究大数据的心得。他逐一讲解了关于大数据的定义、2015年贵州大数据产业发展现状、国家重大工程500米球电望远镜和贵州茶云大数据等方面内容。第一次接触这种高大上的科技理念,我心里充满求知的欲望。谢教授的讲解内容丰富、简单易懂,让第一次接触的学员也能深刻理解大数据发展的阶段和意义。我们还感受了从云上贵州系统平台上整合的各种云平台系统,这些大数据处理系统让大家看到信息化时代的发展方向,无论是政务、商务、还是休闲、交通,都能通过云平台达到提高效率、改善工作质量、加快发展的良好效果。
   培训期间,国台办海研中心陈斌华副主任也为我们做了精彩的授课。陈主任通过台湾当地风土人情以及自己与台湾当地居民、政客深入交流的经历,从一个独到的角度解读当前台湾局势与两岸关系形势。其中有一点让我印象深刻,就是如何实现两岸一体化、无障碍的社会融合发展来争取台湾民心。大陆的迅猛发展虽然令台湾人民感受到其带来的好处,但这迅猛发展却似乎与广大台湾人民无关,他们没有参与感和认同感,从而无法正确认识到血脉相连的两岸民众共同维护两岸共同政治基础对他们百利而无一害。所以,如何让台湾民众参与到大陆的发展中,认同坚持“九二共识”乃至最终实现两岸统一,都是我们需要进一步思考的问题。
   本次培训不仅让我对铭记革命历史,传承先辈精神,坚持党的领导有了更加清醒的认识,还让我拓宽了视野,增长了见识,对做好本职工作、大数据发展以及两岸关系形势都有了新的理解和思考。我深深感受到,学无止境,每一堂课都有感动和收获,只有站在更高的层次上看待我们的工作,才能查找到自己的缺点与不足,才能不断改进和提高,坚定继续前行的信心和决心。
   (作者系重庆台盟盟员陈弓)

上一篇 |

相关主题: