台盟重庆市委员会 > 学习园地 > 感恩与忠诚 热爱与担当

——在中国浦东干部学院第13期民主党派省级组织

中青年骨干培训班学员论坛上的发言

感恩与忠诚 热爱与担当

——在中国浦东干部学院第13期民主党派省级组织

中青年骨干培训班学员论坛上的发言

2016-09-27 16:52 来源: 台盟重庆市委 作者:王昱 浏览次数 4617
尊敬的各位领导、老师、同学们:

   大家好!

    首先,感谢中央统战部、浦东干部学院的各位领导和老师,为我们民主党派干部提供了这样一次难得的学习机会。在这个时刻,所有的参训学员都有很多话语要表达,而我,非常荣幸能现场向大家汇报我的学习体会。
   这一次培训不仅安排周全,而且非常具有针对性:一是帮助我们掌握统一战线和多党合作基础理论知识,二是培养我们的工作思维和工作方法,三是开阔我们的视野,增长我们的才干。因此,我非常珍惜这次难得的机会,在短短几天里,全方位品味了高层面的“知识大餐”,进一步增强了自己做好党派工作的责任感和使命感。
   下面,我以“感恩与忠诚•热爱与担当”为题,从四个方面来汇报我的学习体会。
   首先,懂得感恩,在工作中找准角色定位。
   在人生舞台上,最重要的就是要找准自己的角色定位。民主党派工作层面高、影响大。自己能够到台盟重庆市委担任秘书长,体现了组织上对我的培养和信任。组织上给我这样一个非常高的工作平台,并不是我个人有多强的能力,有多高的水平,这是党领导的多党合作事业的需要,是组织的一份厚爱,是我个人的荣幸。我深深懂得,没有组织的关怀和培养就不可能有我个人的今天,我的每一点成长进步都凝聚着组织上对我的帮助和关心。
   作为一名党外干部,我们一定要找准自己的角色定位。第一,找准政治上的定位。民主党派是参政党,是政党组织和政治联盟,必须按跟进原则自觉接受党的领导,党派干部办事讲话都要突出政治性;第二,找准组织上的定位。民主党派是按照民主集中制原则建设起来的政党,大家必须自觉遵守组织原则和组织纪律,否则就是一盘散沙,难以有所作为。第三,找准履职上的定位。民主党派是参政党,履行好政治协商、参政议政和民主监督职能是我们的基本职能,也是民主党派干部永恒的工作主题。第四,找准能力上的定位。要履行好自身职能,我们就是要突出特色,打造亮点,就是要善于借力使力,整合各方面的资源,讲究工作效率,突出工作成效。
   第二,坚守忠诚,牢牢把握多党合作的思想基础。
我来自于重庆,有幸生活在重庆这一座拥有多党合作光荣历史传统的城市,长期受到多党合作历史事件和人物的熏陶,也进一步增强了自己对参政党的性质、任务和作用的认识和理解。通过多年来的经历和学习,我切身体会到,我国的多党合作制度产生于中国共产党与各民主党派和无党派人士风雨同舟的征程,是符合我国国情的一项基本政治制度,体现出了其巨大优越性和强大生命力。
   习总书记在讲话中多次谈到:“对党忠诚要做到‘绝对’两个字,就是不掺任何杂质、没有任何水分的忠诚”。回顾中国共产党成立95年来的奋斗历程,绝对忠诚于党不仅是对中共党员的根本政治要求,也是中国革命取得胜利的重要法宝,同时还体现了党的干部的政治品质。大家知道,政党工作涉及政党政治,是一项政治性很强的工作,必须强调政治意识和政治责任。
   从民主党派工作实践中,我认为,无论是党内干部还是党外干部,政治上一定要做明白人,在政治上绝不能麻木不仁,任何时候都要坚定与中共共同的理想信念,永远听党的话,永远跟党走,自觉为党工作,主动替党分忧,并将自觉接受中共领导作为我们做好党派工作的出发点和落脚点,切实增强对多党合作事业的绝对忠诚。
第三,热爱本职,树立积极向上的进取意识。
   目前,正是我国多党合作事业发展的黄金时期,也是民主党派成员发挥自身作用、体现自身价值的最好时机。与党政部门所不同的是,虽然党派组织没有什么行政权、决定权,但我国的政党制度赋予了民主党派的知情权、民主权和话语权,党派组织实际上是一个发挥作用、体现价值、反映民意、为中心工作服务的较好平台。我们大家都应当思考怎样在党派组织中克服困难、用好平台,怎样将自身的工作放在一个更高的层面来定位,敢于体现自身的作用和价值。
   但是,要想在党派组织种发挥作用、取得成就,我们就离不开“热爱”这一原动力,并且要将它转化为自发的行动,不干则已,要干就要干好,别无选择。既然自己加入了民主党派,我们就要富有责任感和使命感,努力为党派组织做贡献,干一行、爱一行、钻一行,主动自我加压,承担重担,有所作为,任何时候都要经得起考验,履行好自身的职责使命。
   第四,勇于担当,努力发挥好表率作用。
   目前,从中央到市委对统一战线和民主党派工作提出了新的更高的标准和要求,也为我们提供了更为广阔的履职平台和空间,关键是我们自己怎么去做。通过此次培训,我进一步认识到,我们党外干部讲政治责任不仅是一句口号,更多的要靠自身的模范带头作用引领,主动担难、担险、担责。这也是习总书记最近对各级领导干部多次提出的基本要求。
   作为一名党外干部,我个人对“敢于担当、勇于作为”的理解是:第一,要把多党合作当作一项事业来做,不干则已,要干就要干好;只有用心干、努力干、高标准干,我们才会在多党合作事业中发挥作用、体现价值。第二,担当精神不是空洞的、抽象的,而是具体的、实在的,这要求我们在工作实践中,要敢于拿出“亮剑”精神,直面矛盾问题,敢于碰硬较真。第三,要尽职履职,有所作为,必须着眼于党委政府的中心工作,着力于基层群众关心的热点、难点问题,主动上接“天线”下接“地气”,深入开展调查研究,说真话,道实情,不放“空炮”和“哑炮”,干出实绩。
   我也清醒地认识到,在民主党派工作要求越来越高的情况下,党派干部如果不加强学习,不提高能力,就会被逐步边缘化,就难以在民主党派立足、生存和发展,更难以谈得上实现自己的人生价值。受这次培训的启发,为适应工作要求,今后自己要变零散性的学习为系统性的学习,变应急式的学习为有计划的学习,变自发式的学习为自觉性的学习,努力做到“走出去会调研,交事情能办,坐下来能写,站起来能讲” ,努力掌握做好党派工作的“看家本领”和“基本功”。
   “学然后知不足”。这次培训虽然时间不算长,但留给我的启发和思索却很多。最后,借用二句名言,与大家共勉。第一句——“只有学习精彩,生命才会精彩;只有学习成功,生命才会成功”;第二句——“学习是工作的核心,工作的场所就是学习的场所,工作一辈子,学习一辈子”。
   谢谢各位领导、各位老师!谢谢大家!
   (作者系台盟重庆市委秘书长)

上一篇 |

相关主题: