台盟重庆市委员会 > 学习园地 > 以党为师 砥砺前行

以党为师 砥砺前行

2016-09-27 16:41 来源: 台盟重庆市委 作者:李钺锋 浏览次数 4308

    按照中共中央“三严三实”活动的要求,领导干部必须理论联系实际,从思想、工作和作风等很多方面查找了自身存在的问题。我认为,自己需要在以下几个方面改进和提高:
    一是系统的政治理论学习需要加强。这些年来,自己忙于事务性工作,在政治理论学习上还缺乏全面、系统,特别是在结合自身工作实际,深入思考剖析、学以致用方面还有较大差距。
   二是密切联系群众的作风需要强化。我在延安学习期间,深深地为中央第一代领导集体实事求是、密切联系群众的优良作风所折服。目前,社会上确有一部分同志精神懈怠,官僚主义严重,对群众利益关心不够。作为我个人来说,自己与普通群众的沟通比较少,深入基层、深入群众、对群众的疾苦了解还不够,把自己的工作融入到服务群众中的意识还需要进一步加强。
   三是艰苦奋斗的精神需要加强。与战争年代相比,虽然目前我们物质财富丰富,生活条件改善,但是我们的艰苦奋斗精神却有了一定程度的弱化,与革命前辈相比,我们这方面确实还有很大的差距。我们只有找到了自己的不足,才能触及思想和灵魂,才能明辨自己今后的努力方向。
   一、以党为师,加强学习
   这些年,我有幸与中共领导干部一起参加了中央党校和国家行政学院组织开展的一些学习进修活动,并且有幸参与了培训班的中共临时支部的相关学习讨论活动,接触了不少的中共领导干部,从他们身上学到了很多东西,感受到民主党派和党外干部在自身思想建设、组织建设和制度建设上与中共存在的差距,也感受到党外干部和中共党员在政治信念、理论深度和自身要求等方面存在的差距。中共的党内组织生活非常的严肃,特别是在忠诚、干净和担当的问题上,不少中共的党员领导干部确实为我们做出了很好的表率,尽管国情、市情发生了很大变化,中共的很多党员领导干部都能够做政治上的“明白人”,始终抱定了对党忠诚的信念,确实表现出了比普通群众和一般干部更高的标准、更严的要求。
   我个人的理解,党外干部在政治上绝不能麻木不仁,任何时候都要看到自身的差距和不足,要坚持“以党为师”,任何时候都不要把自己当局外人,而是要像中共那样,把自己摆进去,对照党规党纪的尺子,对自身问题举起手术刀,在理想信念、品德修养等方面不断地反省、改正自我。
   二、感谢关爱,不负重托
   我深深懂得,我的每一点成长进步都凝聚着组织上对我的关心和培养。这是党领导的多党合作事业的需要,是民主政治建设的需要,是组织的厚爱,也是我个人的荣幸。组织给我提供那么多施展才华的平台,为我创造了一个非常好的工作环境,令我非常感动,没有组织就不可能有我个人的今天。
   作为一名党外干部,通过这些年的工作实践,我切身体会到,党外干部的一言一行,特别是工作作风、纪律作风、品德修养都是党派形象的反映,关系到多党合作的政治影响。严以修身、严以用权和严以律己实际上是对包括党外干部在内的各级领导干部的要求。作为一名党外干部,我是统战的合作者,自己的一言一行,特别是工作作风、工作水平和廉洁自律,都是党派的形象,自己必须严格要求,起好表率,不辜负组织上对我的殷切期望和重托。
   三、信守承诺、砥砺前行
   在今后工作中,自己要牢牢把握正确政治方向,认真总结经验、查找不足、按照“三严三实”要求,扎实做好各项工作。
   一是政治上一定要做明白人,要时刻牢记“五一口号”这一民主党派的庄严承诺,自觉接受党的领导,始终“以党为师”。
   二是一定要搞好合作共事。要妥善处理与党委、人大、政府、政协及相关部门的关系,主动争取他们的理解、信任,做到互相支持、互相配合、取长补短、共同发展。
   三是要找准自己的角色定位。虽然是党外干部,但自己始终要严格按照党员领导干部的标准要求自己,自觉地服从市政协和市检察院党组的领导,听从“班长”的指挥,认真贯彻党组的决策和意图,自觉地与中共组织保持高度一致。
   四是要更加严格地要求自己。要始终站在讲政治、讲大局、讲团结的高度,自觉贯彻民主集中制原则,坚决维护班子团结,同时,要认真按照“三严三实”的要求,贯彻落实好中共中央、中共市委对党员领导干部廉政纪律方面的相关规定,经常在思想上拧紧螺丝、上紧发条,不为物欲所诱、不为人情所扰,从思想上筑起拒腐防变的防线。在行动上严律守己,以身作则,起好表率,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气,自觉接受组织监督和考验,始终做到心底坦荡,无私无畏。(重庆市政协副主席、台盟重庆市委主委李钺锋)

上一篇 |

相关主题: