台盟重庆市委员会 > 学习园地 > 参加新时期党性教育培训心得体会

参加新时期党性教育培训心得体会

2016-09-27 15:48 来源: 台盟重庆市委 作者:李钺锋 浏览次数 4669

    2015年11月,自己能够有幸赴革命圣地延安参加中央组织部组织开展的新时期党性教育培训,我感到非常的幸运和自豪。虽然培训时间不长,但自己却得到了多方面的收获和体会。
   一、主要收获
   一是进一步加深了对中共奋斗历程的认识。通过学习了解党中央在延安的十三年,我深深地感受到中国共产党的特殊影响力。在那中华民族最为艰难的时刻,中国共产党勇敢地担负起了打败日本鬼子,赶走侵略者,实现民族独立和民族解放的重任。那时的延安虽然物质生产极其匮乏,生活条件极其艰辛,但是生活却是丰富多彩的,社会和谐上进,大量进步人士奔赴延安探求救国救民的真理。延安时期,中国共产党营造的民主平等、社会和谐的氛围深深折服了社会各阶层人士。
   在延安,党中央逐步形成了第一代成熟的中央领导集体,第一代领导集体均具有高尚的品格,才华横溢,对党忠诚。毛主席具有高超的领导艺术,卓越的军事指挥才能,敏锐的洞察力,能够实事求是、密切联系群众、知人善用。张闻天、任弼时、王稼祥、秦邦宪、王若飞等中央领导集体成员,也都是方方面面的精英,属于社会的进步人士,具有各自的专业知识,他们都能够坚定理想信念,不图私利,不为官位,对党忠诚,一腔热血投身革命的事业。正是在他们的带领下,党才能担负起民族振兴、人民幸福的神圣使命。
   二是进一步明确了新形势下中共的使命宗旨。通过参与重温入党誓词,参加专题教学,我更加明确了习近平总书记提出实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大历史意义。但要实现伟大的“中国梦”,把中国的事情办好,关键取决于我们党。目前,社会上确有一部分同志精神懈怠,官僚主义严重,对群众利益关心不够。为此,仇官、仇富、仇社会的消极情绪有所滋长,往往因为一件小事就可能引发群访集访。有的甚至将当官等同于腐败,认为没有不贪的官,这些看法虽然偏激,但也真实反映了部分群众的心声。
   培训期间,我们学习了很多涉及理想信念、政治理论、政治纪律等方面的内容,我更加坚定了理论、道路和制度“三个自信”,更充分理解了新时期进一步加强党性教育的良苦用心。    三是进一步认清了我国目前面临的机遇与挑战。在中国共产党领导下,我们取得了许多举世瞩目的成就。比如,海峡两岸领导人近期成功实现了66年来的首次会面,这不仅体现了党的对台工作方针政策得到两岸民众的拥护,同时更是我国综合国力显著提升的结果。
   在看到成绩的同时,我们也要从国际、国内形势来认识我们面临的机遇和挑战。当前我们面临着改革开放30年以来最复杂、最严峻、最困难的特殊阶段。国际上,世界处于大变革大调整大变化之中,我们周边的安全形势十分严峻。同时,国内社会也正处于黄金发展期和矛盾凸显期并存的阶段,医疗、教育、住房等各种人民内部矛盾交织在一起,三股势力、贫富悬殊、社会不公、环境污染、官僚腐败等矛盾和问题也对我们造成非常大的困扰。
   通过在延安的参观学习,给我留下十分深刻印象的是,面临民族存亡,延安之所以能够成为民主革命的圣地,是与党和群众水乳交融的关系密不可分,大家在中国共产党的旗帜下,信念坚定,目标明确,革命热情高涨。现阶段,虽然我们物质财富丰富,生活条件改善,但是我们的艰苦奋斗精神和联系群众的作风,却有了一定程度的弱化。
   结合这次的学习培训,我深刻认识到,中国革命取得胜利是300多万共产党员用鲜血和生命换来的,我们应当倍加珍惜,时刻保持忧患意识、危机意识和责任意识。
   二、主要体会和下步打算
   一是要增强政治定力,进一步坚定理想信念。增强党性修养,必须保持清醒头脑,坚定理想信念,站稳政治立场:第一,要不断加强理论学习,时刻以理论上的清醒保证政治上的坚定,严守党的政治纪律和组织纪律,不断强化三个自信。第二,要时刻牢记政治责任,增强忧患意识,始终保持高度的政治敏锐性和政治鉴别力,正确认识我国多党合作制度,自觉接受中国共产党的领导。第三,要继承和弘扬党的优良传统作风,始终牢记宗旨意识,坚持深人群众,真正关心理解群众,切实将他们的安危冷暖放在心上,用实际行动去赢得群众的拥护。
   二是要履职有为,敢于担当和勇于作为。学习期间,我有幸接触了不少中共的领导干部,从他们身上学到了很多,感到民主党派与中共的确存在很大差距。我个人理解,党外干部也是党的干部,要坚持“以党为师”,做到敢于担当、勇于作为。我个人对担当精神的理解是:第一,作为民主党派的一员,要把多党合作当作一项事业来做,不干则已,要干就要干好。只有用心干、努力干、拼命干、高标准干,我们才会在多党合作事业中发挥作用、体现价值。第二,对于党外干部来说,担当精神不是空洞的、抽象的,而是具体的、实在的,这要求我们在工作实践中,要敢于拿出“亮剑”精神,直面矛盾问题,敢于碰硬较真。第三,党外干部要尽职履职,有所作为,就必须着眼于党委、政府的中心工作,着力于基层群众关心的热点、难点问题,主动上接“天线”下接“地气”,深入开展调查研究,说真话,道实情,不放“空炮”和“哑炮”,干出实绩。
   三是要勤于自省,严格要求和约束自我。作为一名党外干部,我们要始终做到勤于自省,慎独慎微,积极传递正能量,自觉做到“三严三实”:第一,要正确对待手中的权力,当好表率,始终在政治上对党忠诚,在工作中高标准、严要求,认真履行工作职责。第二,虽然自己是一名党外干部,但仍然要严格按照中共党员领导干部的标准要求自己,工作中自觉服从党组织的领导,认真贯彻党组织的决策和意图,自觉地与党组织保持高度一致,绝不能当“旁观者”,而是要自觉地融入领导集体中去,踊跃参与组织开展的各项实践活动。第三,加强自我修养和严格自律。作为一名担任实职的党派干部,自己要始终站在讲政治、讲大局、讲团结的高度,自觉贯彻民主集中制原则,坚决维护班子团结,坚持做到“大事讲原则,小事讲风格”。同时,认真贯彻党员领导干部廉政纪律的各项要求,经常在思想上拧紧螺丝、上紧发条,在行动上严于律己,起好表率。
   加强党性修养是一个干部自我教育、自我锻炼、自我改造的过程,同时也是一个动态的、长期的发展过程。自己将以这次学习培训为新的起点,不断反思总结,坚持做到“忠诚、干净、担当、实干”,就像入党誓言所说的那样,随时准备为党和人民牺牲一切。(重庆市政协副主席、台盟重庆市委主委李钺锋)

上一篇 |

相关主题: