台盟重庆市委员会 > 学习园地 > 参加中央社会主义学院培训班心得体会

参加中央社会主义学院培训班心得体会

2016-09-27 15:43 来源: 台盟重庆市委 作者:丁祖友 浏览次数 4481

   2015年9月至11月,我非常荣幸地参加了中央社会主义学院第34期民主党派干部培训班的学习培训。在我成长发展的历程中,我是第一次参加这一时间较长、层次较高、收获较大的专题学习培训。为此,我非常感谢台盟重庆市委能够给我这样一名普通盟员学习深造的机会。
   通过学习,我收获了知识。此次培训内容丰富,既有理论讲授,又有实践教学;既有学习研讨,又有文娱联欢。每一位授课教师,无论是中央社院领导,还是知名专家教授,他们的理论功底深厚、实践经验丰富,在授课中都能旁征博引、深入浅出,让我们系统学习了统一战线、多党合作、中国特色社会主义理论体系,以及政治、经济、文化、社会、生态、国防、军事、外交等多个领域的基本知识,特别是对加强民主党派自身建设、提升民主党派干部的修养和能力进行了重点培训,真正达到了学有所乐、学有所思、学有所获、学有所用的培训学习目的和效果。学习期间,全国政协副主席、台盟中央主席林文漪等领导还专门接见了我们,令我们深感荣耀,倍受鼓舞。
   这次培训不仅安排了统一战线和多党合作方面的理论性学习,也安排了中国文化传承与发展方面的知识性学习,而且还开展了有关市场经济等方面的理论学习。系统全面地提升了我们的知识层次和理论水平,使我们对中国的传统历史文化有了更加深入的理解,对国家和地方的经济社会现实问题有了更加深入的了解,对党的路线、方针、政策也有了进一步认识,增强了理解问题、分析问题和科学判断和分析形势的能力,极大地开阔了我们的知识视野,提高了我们的理论水平和政治素养。
   通过学习和交流,我们充分认识到了中国特色社会主义政治制度的强大生命力和巨大优越性,同时也更加清醒地认识到了我们自身建设中的很多不足。作为民主党派的一员,我切身体会到,坚持和发展中国特色社会主义政治发展道路,自觉接受中国共产党的领导,是我们党派成员义不容辞的职责使命,我们应当按照台盟章程对我们提出的要求,进一步加强理论学习,提高政治鉴别力,坚定理想信念,切不可将自己当作“花瓶”和“摆设”,而是要始终牢记政治责任,认真履行自身职责,发挥好一名党派成员应当起到的重要作用。
   三个月的学习当中,我深切感受到中央社院是个温暖的大家庭。在这里,不论是领导还是老师,全都是和蔼可亲、平易近人,像关心自己的儿女和兄弟姐妹一样关心我们。我们在中央社院这个大家庭里愉快地学习、生活,和老师同学们结下了深厚的感情。三个月的学习生活也让我深刻地体会到:凡事都要积极参与、认真对待,才会有所收获,才会得到锻炼和提高,也才会获得友情和帮助。
   学习培训虽然已经结束了,但是学习培训给我们思想上所带来的触动和收获将使我们终身受益,并将逐步变成我们今后前行的动力。在今后的岁月中,我们将传承和弘扬民主党派老一辈与中国共产党肝胆相照、真诚合作的优良传统作风,始终与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行,始终坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,切实承担起作为中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任,努力为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出自己应有的贡献。
    (作者系巴南区政协委员、重庆台盟盟员丁祖友)

上一篇 |

相关主题: