台盟重庆市委员会 > 海峡两岸 > 两岸交流 > 渝台两地共谋青年创业合作发展大计

渝台两地共谋青年创业合作发展大计

2016-02-01 14:59 来源: 台盟重庆市委 作者:曾建刚 浏览次数 7193


(摄影  罗鸣)

   2015年10月15日,渝台青年创业合作座谈会在重庆市政协举行。本次座谈会由台盟重庆市委、重庆两岸经济研究所及重庆市渝台经济和信息化交流促进会主办。重庆政协副主席、台盟重庆市委主委李钺锋出席会议并讲话。来自台湾岛内的海峡两岸公共事务协会理事长邓哲伟一行七人,以及重庆市台办、市科委、市工商局、市中小企业局、团市委等部门分管领导参加了座谈交流。

   近年来,习近平、李克强、俞正声等中央领导在有关两岸关系未来发展的重要讲话中多次提出,希望给予台湾青年、台湾中南部、中小企业和中下层民众更多的关怀。本次座谈会旨在贯彻落实中央关于做好 “三中一青”(中小企业、中下阶层、中南部、青年)工作的对台工作方针,加强渝台两地中小微企业的交流合作,共同探讨渝台两地青年创业经验。座谈会上,邓哲伟理事长等台湾嘉宾畅谈了渝台历史渊源及发展前景,重庆市台办、市科委、市工商局、市中小企业局、团市委等部门分管领导相继发言,并回应了台湾嘉宾的相关政策诉求。

   李钺锋在讲话中简要介绍了近年来渝台两地经济文化交流合作情况。他指出,不断深入两岸交流,增进共识,增加互信,共同与台湾同胞分享两岸和平发展的红利,是我们共同的愿望。他希望海峡两岸公共事务协会要始终在坚持“九二共识”的基础上,不断加强两岸经济文化交流,特别要重视“三中一青”的发展诉求,共同做好“中心”的筹建工作,努力为渝台交流合作谱写新的篇章。

   与会者经过认真研讨,决定由海峡两岸公共事务协会、重庆两岸经济研究所及重庆市渝台经济和信息化交流促进会联合共建“渝台青年创业服务中心”,并在会上共同签署了共建“渝台青年创业服务中心”《合作备忘录》。为加强“中心”的建设与管理,会议确定,“中心”由台盟重庆市委牵头指导,将采用大众创业、万众创新的“众创空间”模式,共同打造重庆首家涉台“创客空间”。

上一篇 |

相关主题: