台盟重庆市委员会 > 政治交接学习教育活动 > 活动简报 > 台盟“政治交接学习教育活动”简报第18期

台盟“政治交接学习教育活动”简报第18期

2008-06-05 09:29 来源: 台盟重庆市委 作者: 浏览次数 7036
台盟重庆市委办公室 2008年5月22日

台盟重庆市委举行新盟员培训会


    5月21日,台盟重庆市委新盟员培训会在重庆市政协联谊宾馆举行。会议由许沛副主委主持,25名学员参加会议。李钺锋主委为培训会作了开班动员。
    此次培训对象主要为13名新盟员,部分年轻盟员和骨干盟员也参加了培训。李钺锋主委在开班动员上强调,学习的目的是明确认识台盟性质,牢固树立参政党意识,提高参政议政能力。他要求学员们珍惜宝贵机会,端正学习态度,讲究学习方法,遵守学习纪律,努力做到“全面提高与突出重点相结合”、“学习借鉴与开拓创新相结合”、“组织培训与个人自学相结合”的三结合,积极参与到“解放思想、扩大开放”的活动中去,为我市落实“314”总体部署作出贡献。
    培训会专门邀请了重庆市政协副秘书长熊康敏为学员举办“统战政协理论”讲座。熊副秘书长开篇就指出,台盟是政协的参加单位,台盟组织是政协的一支重要力量,无论在政治协商、视察调研方面,还是在提案和反映社晴民意的工作中台盟都发挥出了非常重要的作用。他对台盟长期以来支持人民政协工作表示衷心的感谢。讲座内容分为三部分,内容分别是“人民政协的产生、性质、地位、特点”、“人民政协的主要职能和经常性的工作”和“如何发挥民主党派在人民政协中的作用”。在讲解提案和社情民意工作时,他指出,提案撰写必须有情况、有分析、有建议,体现严肃性、科学性和可操作性的特点;社情民意必须遵循“力求真实、注重质量、突出特色、讲求实效”的原则,体现界别性、真实性、建设性的特点。他希望台盟重庆市委领导认真重视社情民意,加强反映社情民意的力度,积极把盟员、台胞和所联系的群众反映的信息汇总上报,做好建言献策各方面的工作。他最后强调,发挥民主党派在人民政协中的作用,是由政协的性质、地位决定的,一是民主党派作为政协重要参加单位必须履行参政议政职能;二是民主党派通过政协组织加强与中共的协商合作、互相监督,三是民主党派的意见建议可以通过政协反映出来。同时政协也必须注重发挥民主党派的作用,合力推进,不断创新发展多党合作事业。
    会上,骆亚非副主委指导新盟员学习了台盟第八次全盟代表大会上修改通过的新盟章,介绍了章程修改的指导思想、主要原则和主要特点及修改的表述条文。她指出,结合政治交接学习教育活动,新盟员应认真学习领会台盟新章程的丰富内涵,自觉遵守章程规定,指导和约束自身行为规范,不辜负组织的期望,做一名合格的盟员。
    台盟重庆市委机关吕荣中同志曾担任重庆市政协提案委员会委员,从事参政议政工作多年,积累了丰富的经验。会上他以台盟历年的重点督办提案举例,为新盟员讲解“如何撰写提案、议案及案例分析”,并介绍了提案撰写和提案办理的严格程序,盟员们在学习中受益匪浅。
    培训期间正值全国哀悼日,当日下午14时28分,全体参会人员还举行了为汶川大地震遇难同胞的默哀仪式。

上一篇 |

相关主题: