台盟重庆市委员会 > 政治交接学习教育活动 > 活动简报 > 台盟“政治交接学习教育活动”简报第15期

台盟“政治交接学习教育活动”简报第15期

2008-04-23 13:24 来源: 台盟重庆市委 作者: 浏览次数 6715
台盟重庆市委办公室 2008年3月31日

台盟重庆市委组织盟员认真学习全国“两会”精神


    3月24日下午,台盟重庆市委组织全体盟员认真学习了2008年全国“两会”精神。李钺锋主委主持了学习活动。
    李钺锋主委首先向盟员传达了全国“两会”的概况。他指出,这次“两会”是党的十七大召开后的第一个“两会”,这对于全面贯彻党的十七大精神,开创中国特色社会主义事业新局面具有重大而深远的意义。根据十七大提出的目标要求,本届政府工作报告通篇贯穿全面落实科学发展观与构建和谐社会的精神,着力在解决关系经济社会发展全局的重大问题,在解决涉及人民群众切身利益的热点难点问题上有新的突破。“两会”还选举产生了新的一届全国政协与国家机构领导人,选举结果符合民心民意,人民群众对新一届国家领导人高度拥护。
    作为新任全国政协委员,李钺锋主委参加了全国政协十一届一次会议。在会上提交委员提案11件,向台盟中央提供了4件集体提案素材,准备了大会发言材料及小组发言若干份,并认真参加小组讨论。“两会”期间,李钺锋委员接受了新华社、中央电视台采访,参加了新华网的“两会访谈”专题节目,不少提案受到了媒体的广泛关注,新华网、重庆日报、重庆政协报、时代信报等多家媒体予以报道,特别是关于明确业主委员会法律地位的提案被新华社报道后,多家媒体予以转载,做到了参会有声音、有成果、有影响。
    李钺锋主委强调,认真学习贯彻全国“两会”精神是当前一项重要政治任务。一是要进一步加强学习。要进一步加强政治理论学习提高理论修养,把握好政治方向;要进一步加强科学知识学习,增强知识的宽度和广度,力争有所言、言有物。二是要进一步认真调研。反映民意必须真实、客观、准确,而不是空洞的说辞,因此必须贯彻落实科学发展观,进一步加强调查研究。三是要创新思维,提高信息工作的效率。只做到“上情下传、下情上达”远远不够,要进一步利用好“社情民意”这一重要渠道,将民意传达好;同时,进一步抓好台盟的学习工作,让“上面”的政策和意图得到更好的贯彻和落实。四是要认真把握胡锦涛总书记在今年全国政协十一届一次会议民革、台盟、台联联组会上就发展两岸关系发表的重要讲话精神,做好对台联络工作,推进两岸关系和平发展。
    盟员们一致认为,“两会”体现了执政为民、与时俱进、求真务实的精神。十七大确定的方针在 “两会”成为国家意志以后,通过“两会”的推动,无疑地必将使民生更发展,民主更保障,民心更聚合,民情更畅达。应以成立台盟重庆市委员会为契机,深入开展对“两会”精神的贯彻学习,在台盟中央、中共重庆市委的关心、领导下,整合资源,抓住机遇,大胆创新,有所作为,多出成效。

上一篇 |

相关主题: