台盟重庆市委员会 > 政治交接学习教育活动 > 活动简报 > 台盟“政治交接学习教育活动”简报第11期

台盟“政治交接学习教育活动”简报第11期

2008-01-07 19:57 来源: 台盟重庆市工委 作者: 浏览次数 6808

台盟重庆市工委办公室 2007年12月5日


台盟重庆市工委领导班子学习台盟第八次全盟代表大会精神和《中国政党制度》白皮书

11月28日-12月3日,台盟第八次全盟代表大会暨纪念台盟成立六十周年大会在京举行。李钺锋主委、骆亚非副主委、许沛副主委和盟员代表吕军出席了大会。
12月5日,台盟领导班子成员就台盟第八次全盟代表大会精神和《中国政党制度》白皮书进行了学习。
李钺锋主委认为,台盟第八次全盟代表大会是在全面建设小康社会新的发展阶段召开的一次重要会议,对开创台盟工作新局面具有重要意义。台盟选举产生的新一届中央领导班子,一定能够深入开展中国特色社会主义主题学习教育活动,切实搞好政治交接,展现良好精神风貌,为台盟的光荣传统增添新的内容。大会深入学习了中共十七大精神,对广大盟员坚定中国特色社会主义信念,切实加强对十七大精神学习和贯彻提出了新要求。
李钺锋主委强调,学习贯彻大会精神,就是要适应新形、势新任务的要求,团结和动员广大成员,发挥自身独特优势,沿着中共十七大指引的方向,在推进“一国两制”实践和祖国和平统一大业中发挥新的作用,在夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面的伟大征程上创造新的业绩。
许沛副主委认为,认真学习和全面贯彻中共十七大精神,是台盟工委当前和今后一个时期的重要政治任务。通过学习,自觉把思想和行动统一到中共十七大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实中共十七大提出的重大战略部署和各项重大任务上来,为重庆经济社会建设贡献力量。
大家还学习讨论了《中国政党制度》白皮书。白皮书系统全面地介绍了中国政党制度的形成、主要特征、基本内涵,反映了中国政党制度的发展历程以及在中国经济社会发展中发挥的重要作用。大家认为,《中国政党制度》白皮书是执政党顺应时代发展要求产生的,是中国特色社会主义民主政治发展的一项具体的“公开宣示”。它内涵丰富,理论层次高,有助于加强社会各界对政党制度的认识与了解;它符合国情和中国革命、建设和改革的实际,具有独创性、优越性和重要性。台盟应把《中国政党制度》白皮书作为政治交接学习教育活动的重要学习内容,领导班子率先学习,并带领盟员将学习白皮书与学习贯彻中共十七大精神、政治交接学习教育活动紧密结合起来,深化盟员对坚持中国特色社会主义政治发展道路的理解和认识,进一步巩固多党合作的思想政治基础。通过学习,对于各界人士充分发挥自身优势,对于民主党派更好地履行职能,推动民主政治建设,促进社会和谐和保障政治和谐,有着积极的意义。

上一篇 |

相关主题: