台盟重庆市委员会 > 政治交接学习教育活动 > 活动简报 > 台盟“政治交接学习教育活动”简报第10期

台盟“政治交接学习教育活动”简报第10期

2008-01-07 19:56 来源: 台盟重庆市工委 作者: 浏览次数 5964

台盟重庆市工委办公室 2007年11月15日

台盟重庆市工委参加全市各民主党派政治交接学习教育活动专题报告大会

11月9日,重庆市召开各民主党派政治交接学习教育活动专题报告大会,进一步推进政治交接学习教育活动的深入开展。台盟重庆市工委副主委许沛及机关干部、盟员十人参加了报告会。
专题报告会由民建主委卢晓钟主持,重庆市人大常委会副主任、农工党市委主委陈雅棠和重庆市政协副主席、民盟市委主委陈万志分别就“坚持走中国特色社会主义政治发展道路”和“充分发挥参政党的职能和作用”作了专题报告。
陈雅棠主委在报告中谈了中国特色社会主义政治发展道路提出的背景、主要内涵和基本特征,强调搞好民主党派的政治交接,就要坚定不移地坚持走中国特色社会主义政治发展道路,坚持中国共产党的领导,发展社会主义民主政治,搞好参政议政。他指出,必须坚持人民当家作主和依法治国的有机统一,坚持协商民主和选举民主的有机统一。重庆市各民主党派要通过其成员积极建言献策,参好政,服好务,为重庆建设长江上游经济中心和城乡统筹发展做出自己的贡献。
陈万志主委结合自己参政议政的亲身经历,谈了参政党的地位和作用,强调搞好民主党派的参政议政,要从执政党的认可、人民群众的认可来体现。他从“关于对民主党派的两个认可”、“关于参政议政的几点体会”、“做一个思想者”三个方面,畅谈了自己对如何做好参政议政、民主监督的认识,介绍了如何提高参政议政建言献策的水平和实效,提出应做一名称职的思想者,参政议政要多提符合社会稳定和经济发展、有前瞻性、有见地的建设性意见。
与会盟员表示,报告理论性和实践性紧密结合,深入浅出,听后令人深受启发,学习活动很有意义。

上一篇 |

相关主题: