台盟重庆市委员会 > 政治交接学习教育活动 > 活动简报 > 台盟“政治交接学习教育活动”简报第9期

台盟“政治交接学习教育活动”简报第9期

2008-01-07 19:53 来源: 台盟重庆市工委 作者: 浏览次数 6023

台盟重庆市工委学习十七大精神

10月15、19日、26日,台盟重庆市工委分别组织召开盟员、机关干部学习会,认真学习十七大精神及全市传达贯彻党的十七大精神电视电话会议精神。
台盟盟员和机关干部认真研读了十七大报告原文和报告决议,并结合电视电话会议上汪洋书记的重要讲话,在原先初学的基础上,对十七大精神进行了更细致、深入的学习。
李钺锋主委指出,十七大报告内容全面精辟,思想内涵非常深刻。它回顾总结了改革开放的伟大历史进程和宝贵经验,提出了"两大历史结论"和"两个真正坚持"的科学判断,确立了我国未来的发展目标, 鲜明回答了我们党举什么旗、走什么路、以什么精神状态向前迈进的重大问题,这既是面向全世界的政治宣誓,也是全面建设小康社会的行动纲领,报告令人鼓舞,催人奋进。我们应把学习十七大精神作为现阶段重要的政治任务,与当前民主党派正在开展的政治交接学教活动结合起来,深入贯彻落实到工作实践中去,在政治上、思想上与党保持一致。
许沛副主委认为,十七大肯定了成绩,指出了今后的努力方向,也为民主党派进一步履行参政党职能指明了方向,为民主党派成员参政议政提供了更广阔的舞台。早在大会召开前,党中央就征求了各民主党派对十七大代表候选人、对十七大报告稿的意见,可见共产党确实是与各民主党派长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的亲密友党。台盟应把共产党与民主党派合作共事的十六字方针坚定不移地贯彻下去,坚决拥护中国共产党的领导,坚持走中国特色的社会主义发展道路;应充分发挥集体智慧,动员全体盟员以高度的政治责任感和历史使命感,围绕党和政府的中心工作,认真做好参政议政工作,推动重庆经济社会又好又快发展。
作为致力于促进祖国和平统一的参政党,台盟盟员非常关注十七大报告的涉台、涉统内容。大家认为报告对台湾问题的表述非常务实,突显了中国作为负责任的大国的形象。坚持“一个中国”原则是两岸关系和平发展的政治基础。“三个凡是”、“四个决不”表明了我们解决台湾问题的立场和决心。盟员们纷纷表示支持和拥护胡锦涛总书记的报告,坚决反对任何形式的台独分裂活动,将把报告内容作为新形势下重要的对台方针政策贯彻下去,努力为推进“一国两制”实践和祖国和平统一大业做出新的贡献。

上一篇 |

相关主题: